Une nouvelle ère pour la bière

Quand nos descendants zythologues et autres amateurs étudieront l'histoire de la bière, ils (re)marqueront probablement le début du 21e siècle comme un moment important dans l'histoire de ce breuvage.

Malgré ses titres de boisson (fermentée) la plus ancienne et la plus consommée, la bière ne cesse d'évoluer et de nous étonner. Et ces dernières années font honneur à cette réputation.

En effet, on voit fleurir nombre de nouvelles brasseries de part le monde. Avec aux commandes des brasseurs qui travaillent afin de développer de nouvelles saveurs pour titiller nos palais.... pour notre plus grand plaisir :-)

Plusieurs facteurs peuvent éclairer ce tournant pris par le "pain liquide":

  • la volonté d'une partie de la population de se détourner des produits aseptisés fabriqués par de grands groupes industriels et de retrouver la proximité avec des producteurs locaux;
  • des initiatives agricoles comme la mise en avant de la culture du houblon aux USA fin des années 80 ou encore le projet "Terrabrew" - culture de l'orge en région wallonne, Belgique;
  • l'accès à des outils de brassage performants et à taille humaine;
  • la multiplication des ateliers de brassage, de dégustation;
  • ou encore des moments de découverte comme les "fêtes de la bière"
    • A ce sujet, une initiative tout à fait originale et très intéressante proposée par le festival "Bières et Saveurs".
    • Ils ont embarqué une quinzaine de brasseurs belges dans leur aventure.
    • L'idée: mettre à disposition de ces brasseurs des fûts de chêne ayant déjà servi, les inviter à brasser un moût spécifique, laisser viellir et percer les fûts avec le public!

Une belle occasion de découvrir une autre facette de la boisson préférée des êtres humains (adultes) ;-)

 

Bonne dégustation!

 




Imprimer Envoyer cette news à un ami
Envoyer cette news à un ami
Vos coordonnées :

Votre nom :
Votre email :
Coordonnées de vos ami(e)s :
Nom : Email :